
Постановление АС МО от 28 февраля 2017 г. по делу N А40-219464/16-52-430
ФАБУЛА ДЕЛА.
Российско-сингапурский арбитраж рассмотрел спор между двумя российскими юрлицами. Место арбитража было указано Сингапур, хотя судья (А.В. Кравцов), стороны находились в России. Заявитель просил привести в исполнение как решение иностранного арбитража. В приведении в исполнение было отказано по мотиву нарушения публичного порядка. При этом суд отметил, что такой арбитраж следует считать внутренним, а спор не мог быть передан на разрешение в иностранный арбитраж. ФАС МО указанное решение отменило. На повторном рассмотрении спора в приведении в исполнение так же было отказано.




КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА.
Судебный акт комментирует Михаил Эдуардович Морозов,
председатель Правления Национальной Третейской Палаты,
председатель Сибирского третейского суда,
старший преподаватель Новосибирского Государственного Университета
Указанное дело вызвало большой резонанс в юридической общественности. Предметом обсуждения были два вопрос о разграничении понятий внутреннего и международного арбитража, определения места арбитража и возможно ли внутренний спор, не осложненный иностранным элементом передать в иностранный арбитраж. С формальной точки зрения, прямой запрет на передачу спора в иностранный арбитраж в российском законе отсутствует. С другой стороны введенная много лет назад правовая фикция, что месте арбитража то которое указано в решении долгое время не вызывала проблем. Ровно до начала реформы внутреннего арбитража. Поэтому данное дело все рассматривали исключительно как прецедент который должен дать ответ возможен ли обход закона "Об арбитраже" путем смены юрисдикции.
Позиция суда «приводятся в исполнение решения вынесенные на территории государства иного , чем государства где испрашивается приведение в исполнение.... Судебное заседание проведено и решение фактически принято по адресу г Москва "»

Позиция суда «фактически данное решение является третейским решением, принятым на территории РФ, по порядок принудительного исполнения которого регулируется главой 30 АПК РФ»
М.Э. Морозов. Тут возникает та же проблема - недостаточность мотивировки. Указание, "фактически" вряд ли уместно в таком прецедентном судебном акте без детального обоснования.
Позиция суда «не допускается злоупотребление правом ..... Между тем, председатель и арбитр оказывал услуги сторонам"
М.Э. Морозов. Спорить с этим трудно. Хотя в данном случае имеются ввиду нарушение принципа независимости и беспристрастности арбитра, что в принципе отдельное основание для отказа в выдаче исполнительного листа никак не связанное с вышеизложенной аргументацией.
В итоге осталось ощущение, что топорный эксперимент по проверке нового алгоритма обхода закона получен такой же топорный ответ который не дает принципиального ответа на поставленные вопросы. Ведь достаточно просто тщательнее подойти к оформлению третейского дела и вся аргументация суда утратит свое значение.

Написать комментарий: