Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Судебный прецедент
В настоящем разделе собраны прецедентные решения государственных судов - как арбитражных, так и общей юрисдикции, - связанные с третейским разбирательством. Собранные решения не являются «верными» или «ошибочными», они просто являются характерными в том смысле, в котором государственные суды формируют единый правовой подход к решению той или иной проблемы, связанной с третейским разбирательством. Поскольку судебная практика не стоит на месте, то сформированный единожды подход может впоследствии меняться, и различные практикообразующие судебные акты могут не только входить друг с другом в скрытый конфликт, но и открыто противоречить друг другу. Так или иначе, раздел носит в первую очередь практический характер, и существующая судебная практика государственных судов представляется в нём такой, какая она есть, без купюр или устранения внутренних противоречий.

17 апреля 2017 г.
4455


Постановление ФАС МО от 28 февраля 2017 г. по делу N А40-120778/16
Ключевые слова: уведомление.

ФАБУЛА ДЕЛА.

В арбитражный третейский суд г Москвы поступил  запрос от стороны нет ли в отношении нее  действующих разбирательств и она просила уведомлять ее по адресу электронной почты. Суд сообщил, что разбирательств нет и в этот же день принял дело к производству в отношении этой стороны и уведомил ее по юридическому адресу. Сторона в заседании не участвовала и по этому основанию в решении было отказано.

 



КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА.

Судебный акт комментирует Михаил Эдуардович Морозов,
председатель Правления  Национальной Третейской Палаты
,
председатель Сибирского третейского суда,
старший преподаватель Новосибирского Государственного Университета




Указанное дело интересно уже фигурой третейского суда. Ведь именно он обещал решение суда за 14 дней и не видел проблем с уведомлением сторон. Формально уведомление осуществлено по адресу ЕГРЮЛ, но просьба стороны как и куда ее уведомлять проигнорирована.    

Позиция суда «третейский суд ни после вынесения определения, ни до принятия решения, не уведомил ООО "СМ Груп" о рассмотрении дела по указанному им адресу электронной почты. Тогда как об отсутствии возбужденных дел, а затем о состоявшемся решении ответы были даны третейским судом, в том числе, и по адресу электронной почты представителя ООО "СМ Груп"»

М.Э. Морозов. Это тот самый случай, когда сложно объяснить такие действия суда случайностью или просто формальным подходом. Если сторона просит уведомить ее по конкретному адресу, то игнорирование это со стороны суда является явно недопустимым. Более того, хронология событий  подсказывает, что уведомление было сделано лишь для видимости самого уведомления, а не в силу незнания адреса. Ведь после рассмотрения дела забытый адрес снова нашелся. Ну а если отвлечься от конкретных обстоятельств дела, то всем нам не лишне вспомнить, что суд обязан принимать все меры по уведомлению сторон по всем ему известным адресам. Так что ограничение данными ЕГРЮЛ, явно недостаточно.     
Ваше имя:


Написать комментарий:


АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: Автореферат Зыонг Тхи Тху Хыонг
       
ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ И БЕСПРИСТРАСТНОСТИ АРБИТРОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ
(на примере Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам) 

ЗЫОНГ ТХИ ТХУ ХЫОНГ, аспирант кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета

В статье сравниваются законодательные требования, предъявляемые к международным арбитрам в Российской Федерации и Социалистической Республике Вьетнам, и формируются предложения по совершенствованию правового регулирования данного вопроса с учетом опыта обеих стран и международной практики.



«...В ходе развития экономического сотрудничества между странами совершенствование механизма разрешения внешнеэкономических споров является важной задачей. Международный коммерческий арбитраж может пользоваться доверием участников внешнеэкономического оборота, только если функции арбитров выполняют независимые и беспристрастные лица. Для обеспечения этих требований необходим комплекс гарантий...»