Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Мнение профессионала



С 1 сентября 2016 года вступает в силу федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». С этой даты  кардинально изменяется все правовое регулирование арбитража. Определённая часть изменений носят организационный характер и связаны с работой арбитражных учреждений, которые получат разрешение на осуществление администрирования арбитража. В то же время значительная часть изменений затронет третейское сообщество сразу, и рассмотрение дел в течение года будет носить весьма двойственный характер с точки зрения правового регулирования. Есть немало вопросов, ответы на которые носят крайне дискуссионный характер, они будут поставлены на обсуждение чуть позже.


Иллюстрация: Адольф Александр Лесрель. «Ценители». 1890 / Adolphe Alexandre Lesrel. «The Connoisseurs». 1890

Предлагаю вниманию ценителей альтернативного разрешения споров список ключевых изменений, которые вступят в силу для всех третейских судов, независимо от того, получат они разрешение или же нет.

  • Изменение терминологии: теперь нет такого судебного акта как «определение», вместо него «постановление», понятие «арбитраж» применяется к процедуре, а «третейский суд» обозначает состав суда.
  • Возможность изменения подсудности по соглашению сторон о выдаче исполнительного листа или оспаривания решения третейского суда (статьи 30.1 и 423 Гражданского процессуального кодекса и статьи 38 и 236 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). В арбитражное соглашение может быть вставлено условие о подсудности в части оспаривания решения или выдачи исполнительного листа. Подсудность по оспариванию может быть установлена по месту нахождения арбитража или одной сторон, а для выдачи исполнительного листа - по месту принятия решения или месту нахождения стороны, в пользу которой принято решение. (Хотя не так просто угадать на стадии заключения договора в чью пользу будет принято решение по будущему спору!).
  • Государственные суды получают полномочия по содействию арбитражу: рассмотрение отводов арбитрам, назначение арбитров и содействие в истребовании доказательств. Трудно назвать все эти меры содействием, но как уж назвали.
  • Отказ от права на возражение (статья 4 нового закона). Введенная норма предусматривает утрату права на заявление возражений о нарушении процедуры, если о них не было заявлено своевременно. Если этот подход войдет в судебную практику, то он на корню пресечет такой вид злоупотреблений, когда аргументы заявляются стороной только на стадии выдачи исполнительного листа. Особенно остро это проблема стояла по вопросам наличия у третейского суда компетенции, нарушения принципа независимости судей, нарушения норм регламента.
  • Произошла корректировка норм, регулирующих арбитражное соглашение. Теперь и во «внутреннем» арбитраже оно может быть заключено путем обмена процессуальными документами (иск и отзыв на него). Включены в закон положения  о проарбитражном толковании арбитражного соглашения, то есть законодательно закреплено необходимость толкования любых сомнений в пользу действительности и исполнимости арбитражного соглашения. Закреплено правило, что арбитражным соглашением охватывается всё, что  связано с его заключением, изменением прекращением и исполнением. При уступке прав по договору арбитражное соглашение сохраняет свое действие и действует в отношении новых сторон. Исчезло положение, запрещающее включать арбитражное положение в договоры присоединения. Видимо, законодатель ориентировался на то, что в этом случае арбитражная оговорка может оспариваться по общим правилам Гражданского кодекса, касающихся обременительных и навязанных условий договора.
  • Изменение в процессуальных кодексах правил арбитрабельности. В Арбитражном процессуальном кодексе и в Гражданском процессуальном кодексе установлен запрет передачи некоторых споров в арбитраж. В результате в число неарбитрабельных споров попали: 
1) корпоративные споры,  указанные в части 2 статьи  225.1 АПК РФ (о созыве общего собрания участников);
2) споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО;
3) споры, связанные с оспариванием ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействий) государственных органов;
4) споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества или законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
5) споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;
6) споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
7) споры, возникающие из трудовых, наследственных и семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного (за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества).
  • Стали арбитрабельными корпоративные споры, но для их реального рассмотрения необходимо соблюсти множество правил отдельно регулирующих возможность арбитража рассматривать такие споры.
  • Мировое соглашение утверждается в форме решения на согласованных условиях (статья 33 нового закона), а не в форме определения.
  • Арбитражное разбирательство может быть прекращено за ненужностью (статья 36 нового закона).
  • Запрет на оспаривание решения третейского суда (окончательность решения) теперь не может быть закреплен в регламенте – такой запрет может быть установлен только прямым соглашением сторон (статья 2 нового закона).
  • Внесение изменений в юридические реестры только на основании арбитражного решения не допускается – теперь необходимо получение исполнительного листа в государственном суде. То есть арбитражные решения о признании права собственности или его переходе должны будут подкрепляться определением о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда (статья 43 нового закона).
  • Введено понятие конфликта интересов в арбитраже (статья 46 нового закона). Теперь под таким конфликтом понимается участие в арбитраже НКО, администрирующего арбитраж, его учредителя или руководителя. Закон не запрещает арбитраж в этом случае, указав, что это не основание для отказа в выдаче листа; о таком конфликте достаточно будет известить стороны.
  • Судьи в отставке могут быть включены в рекомендованные списки арбитров (изменение в закон о статусе судей).
  • В статье 56 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации появился запрет на допрос арбитра в качестве свидетеля.
  • Исполнительный лист может быть выдан на часть арбитражного решения или оно может быть отменено в части (статьи 421 и 426 Гражданского процессуального кодекса и статьи 233 и 239 Арбитражного процессуального кодекса). Кроме того, решение может быть возвращено в третейский суд для устранения недостатков. В статье 37 нового закона, а так же в статье 232 Арбитражного процессуального кодекса установлено, что третейское разбирательство может быть возобновлено, если сторона не была уведомлена или не смогла изложить свою позицию по спору. В статье 233 Арбитражного процессуального кодекса установлено, что при противоречии части решения публичному порядку может быть отказано лишь в этой части решения.
  • Если начат процесс выдачи исполнительного листа и оспаривания решения, то такие дела объединяются (статья 238 Арбитражного процессуального кодекса и статья 425 Гражданского процессуального кодекса). Если заявления рассматриваются в разных судах, то приостанавливается то, которое подано позднее. Если в отмене решения было отказано, то другая сторона имеет право получить исполнительный лист без повторного рассмотрения (статья 234 Арбитражного процессуального кодекса и статья 422 Гражданского процессуального кодекса).
  • В процессуальных кодексах установлен запрет пересматривать дело по существу (статья 232 Арбитражного процессуального кодекса и статья 425 Гражданского процессуального кодекса).
  • В силу статьи 235 Арбитражного процессуального кодекса и статьи 422.1 Гражданского процессуального кодекса допускается оспаривание постановления о компетенции третейского суда.


Если Вам понравилась прочитанная статья,
Вы можете выразить автору мнение или продолжить обсуждение, воспользовавшись кнопкой справа -
АКТУАЛЬНЫЙ НОМЕР: Журнал «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» №1 за 2017 год
  

НОМЕР 1 ЖУРНАЛА «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» В 2017 ГОДУ

Г.В.Севастьянов, к.ю.н., главный редактор журнала

НОВОЕ ТРЕТЕЙСКОЕ ВРЕМЯ - ПОДВОДИМ ИТОГИ И НАЧИНАЕМ ПРОЕКТЫ

«...За несколько последних столетий ученым и практикам так и не удалось найти общий вектор в понимании основ арбитража, как внутреннего, так и международного.

И все же, акцент на непреходящей актуальности необходим, т.к. от понимания правовой составляющей третейского разбирательства напрямую зависят результаты деятельности третейских и компетентных государственных органов, развития законодательства.

Проиллюстрировать это вполне возможно особенностями правоприменительной практики и законотворческой техники, которая либо «созвучна» «духу» арбитража как институту саморегулирования гражданского общества, что подчеркивает Конституционный Суд РФ в своем историческом постановлении №10-П от 26.05.2011, либо «диссонирует» с ним.

Настоящий номер журнала также позволяет проникнуться всей пестротой воззрений на природу третейского разбирательства и альтернативного разрешения споров в целом. Так, если О.А.Поротикова в своих рассуждениях об арбитражном соглашении по корпоративным спорам анализирует его с позиции гражданско-правовой сделки, то Р.Н.Бутенко, исследуя правовую природу адъюдикации, считает ее близкой к смешанной природе третейского разбирательства, которую хоть и разделяет О.А.Малов, однако при характеристике гражданско-правовой ответственности арбитров исходит из договорной и процессуальной теории арбитража...»