Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Новости
17 февраля 2020 года
Исследование деятельности Российского института современного арбитража
Здесь можно ознакомится с  данным весьма занимательным исследованием. Любопытными  являются приведенные данные   о  создании и двойных стандартах при получении разрешении, о непрозрачности данных об учредителях и источниках финансирования, о конфликте интересов с корпорацией Росатом. В общем много  интересного можно узнать из данного материала.  По выходу материала на него достаточно быстро последовала реакция от самого РАЦ. Для упрощения восприятия  она приводится целиком.
  В отношении публикации под названием «Российский» институт современного арбитража…», размещенной в сети Facebook Александром Мурановым 6 февраля 2020:
1. Заявления, сделанные А. Мурановым в отношении Российского арбитражного центра (далее также «РАЦ») и Российского института современного арбитража (далее также «Институт») являются необоснованными и ложными.
2. Институт – некоммерческая организация, осуществляющая деятельность строго в соответствии с действующим законодательством в целях развития и популяризации арбитража в России.
3. Учредители Института не оказывают и не могут оказывать влияния на его деятельность. Правительство Российской Федерации не является учредителем Института и не финансирует его деятельность.
4. Деятельность РАЦ как структурного подразделения РИСА направлена непосредственно на администрирование и разрешение споров в арбитраже. РАЦ руководствуется Арбитражным регламентом, являющимся одним из самых прогрессивных в мире. Арбитражный регламент предусматривает необходимые гарантии беспристрастности и независимости арбитров и самого РАЦ. Назначение и отвод арбитров осуществляется Президиумом РАЦ, независимым органом, избираемым арбитрами, включенными в единый рекомендованный список арбитров РАЦ.
5. Важно отметить, что А. Муранов нигде в своей публикации не ставит под сомнение независимость и беспристрастность Президиума РАЦ (как комитета по назначениям арбитров) или арбитров, рассматривающих споры в РАЦ, а также в целом не подвергает никакой критике процедуру администрирования РАЦ арбитражных разбирательств.
6. Репутация Института получила широкое признание во всем мире: РИСА активно и на систематической основе сотрудничает с основными иностранными арбитражными учреждениями, такими как SIAC и HKIAС, с международными юридическими фирмами и с профессиональным арбитражным сообществом. Также, Институт имеет статус наблюдателя и активно вовлечен в деятельность второй рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL).
7. В настоящее время руководство Института занято оценкой возможных средств юридической защиты своих прав и законных интересов в связи с ложной и провокационной публикацией А. Муранова и убедительно просит третьих лиц не участвовать в распространении этой публикации или ее частей.

Стоит отметить, что пока что РИСА не стал опровергать факты изложенные в публикации, ограничившись констатацией ложности заявления, не оговаривая что из данного материала является ложным, а что нет..  
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья Ф.Н.Нигматуллина
       
ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Ф.Н.НИГМАТУЛЛИН
Член Правления Национальной Третейской Палаты, руководитель Комитета регионального развития Национальной Третейской Палаты, председатель Третейского суда Пермского края



«...19 февраля 2016 года в Калининграде под председательством министра юстиции РФ А. Коновалова и под эгидой Петербургского международного юридического форума состоялась выездная конференция
«Реформа третейского разбирательства. Что дальше?». Она стала первым мероприятием международного уровня после того, как в декабре 2015 г. был принят пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. В конференции участвовало более ста представителей ТПП РФ, бизнес-сообществ и научной общественности, экспертов и специалистов в сферах арбитража и посредничества из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Великобритании и Румынии. В ходе конференции прошли пленарное заседание и два круглых стола: «Создание и функционирование арбитражных учреждений: новые правила» и «Процессуальные новеллы в арбитраже». Состоялось профессиональное всестороннее обсуждение будущего реформы третейского разбирательства, дальнейших шагов по ее реализации. Участники обменялись также мнениями по поводу перспектив развития третейского разбирательства в России и за рубежом.
Сегодня поневоле вспоминается, сколько копий было сломано в спорах о необходимости повышать авторитет третейских судов. Об этом же заявил еще в декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.
Горячо и заинтересованно юридическое и предпринимательское сообщества обсуждали предложенные правительством условия создания третейских судов некоммерческими организациями и многие другие проблемы третейского разбирательства. И наконец законодатель принял пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. Но поставлена ли точка в решении животрепещущих проблем, стоящих перед самим судейским сообществом?..»

Статья опубликована в №2/3 журнала «Третейский суд» за 2016 год.