Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Разовый арбитраж ad hoc
Закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" предполагает возможность для постоянно действующих третейских судов работать только до 1 ноября 2017 года. Далее они могут работать только после получения разрешения на администрирование арбитража от Правительства РФ. Однако закон разрешает сторонам избрать арбитра или состав арбитров непосредственно, без администрирования этого процесса со стороны арбитражного центра. В этом случае отношения сторон строятся в арбитром напрямую минуя арбитражный центр.  Разовый арбитраж имеет и свои минусы к которому относится фактическая невосполнимость ошибок при составлении арбитражного соглашения. Т.е.  все аспекты регулирования процедуры стороны должны регулировать самостоятельно и самостоятельно строить свои отношения с арбитром. Никакой арбитражный цент не будет им содействовать в организации процесса разрешения спора.  Национальная третейская палата решила помочь сторонам организовать процесс разрешения споров. Для этих целей она разработала Типовые правила арбитража НТП на которые стороны могут сослаться  как на основной процедурный источник их отношений.
При разовом арбитраже, заключая арбитражное соглашение,  стороны  должны выбрать арбитра или определить процедуру его выбора, а так же сослаться на правила арбитража по которым он будет разрешать спор.  Это самое главное, остальное арбитр может самостоятельно определить, что не лишает возможности сторонам определить любые иные правила касающиеся арбитража: место рассмотрения, срок и порядок уведомления, сроки рассмотрения спора, рассмотрения спора по документам или порядок участия представителей, порядок предоставления доказательств.
Помимо правил арбитража Национальная третейская палата, для облегчения процесса выбора арбитра предлагает сторонам воспользоваться рекомендованным списком арбитров, которые известны НТП, как опытные специалисты в области арбитража.
Делая выбор в пользу разового арбитража, стороны должны четко осознавать, что далее она самостоятельно несут ответственность за сделанный выбор арбитра и самостоятельно будут организовывать общение с ним и все финансовые взаимоотношения. 
Алгоритм действий сторон при выборе разового арбитража.
Заключить арбитражное соглашение в котором определить правила арбитража и конкретного арбитра. Стороны могут воспользоваться рекомендованным арбитражным соглашением НТП, сослаться на Типовые правила арбитража НТП, выбрать арбитра из рекомендованного списка. При возникновении спора необходимо ознакомиться с Типовыми правилами и связаться с выбранным арбитром, который  и  определит дальнейший порядок действий.
 
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья Ф.Н.Нигматуллина
       
ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Ф.Н.НИГМАТУЛЛИН
Член Правления Национальной Третейской Палаты, руководитель Комитета регионального развития Национальной Третейской Палаты, председатель Третейского суда Пермского края



«...19 февраля 2016 года в Калининграде под председательством министра юстиции РФ А. Коновалова и под эгидой Петербургского международного юридического форума состоялась выездная конференция
«Реформа третейского разбирательства. Что дальше?». Она стала первым мероприятием международного уровня после того, как в декабре 2015 г. был принят пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. В конференции участвовало более ста представителей ТПП РФ, бизнес-сообществ и научной общественности, экспертов и специалистов в сферах арбитража и посредничества из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Великобритании и Румынии. В ходе конференции прошли пленарное заседание и два круглых стола: «Создание и функционирование арбитражных учреждений: новые правила» и «Процессуальные новеллы в арбитраже». Состоялось профессиональное всестороннее обсуждение будущего реформы третейского разбирательства, дальнейших шагов по ее реализации. Участники обменялись также мнениями по поводу перспектив развития третейского разбирательства в России и за рубежом.
Сегодня поневоле вспоминается, сколько копий было сломано в спорах о необходимости повышать авторитет третейских судов. Об этом же заявил еще в декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.
Горячо и заинтересованно юридическое и предпринимательское сообщества обсуждали предложенные правительством условия создания третейских судов некоммерческими организациями и многие другие проблемы третейского разбирательства. И наконец законодатель принял пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. Но поставлена ли точка в решении животрепещущих проблем, стоящих перед самим судейским сообществом?..»

Статья опубликована в №2/3 журнала «Третейский суд» за 2016 год.