Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Разовый арбитраж ad hoc
Закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" предполагает возможность для постоянно действующих третейских судов работать только до 1 ноября 2017 года. Далее они могут работать только после получения разрешения на администрирование арбитража от Правительства РФ. Однако закон разрешает сторонам избрать арбитра или состав арбитров непосредственно, без администрирования этого процесса со стороны арбитражного центра. В этом случае отношения сторон строятся в арбитром напрямую минуя арбитражный центр.  Разовый арбитраж имеет и свои минусы к которому относится фактическая невосполнимость ошибок при составлении арбитражного соглашения. Т.е.  все аспекты регулирования процедуры стороны должны регулировать самостоятельно и самостоятельно строить свои отношения с арбитром. Никакой арбитражный цент не будет им содействовать в организации процесса разрешения спора.  Национальная третейская палата решила помочь сторонам организовать процесс разрешения споров. Для этих целей она разработала Типовые правила арбитража НТП на которые стороны могут сослаться  как на основной процедурный источник их отношений.
При разовом арбитраже, заключая арбитражное соглашение,  стороны  должны выбрать арбитра или определить процедуру его выбора, а так же сослаться на правила арбитража по которым он будет разрешать спор.  Это самое главное, остальное арбитр может самостоятельно определить, что не лишает возможности сторонам определить любые иные правила касающиеся арбитража: место рассмотрения, срок и порядок уведомления, сроки рассмотрения спора, рассмотрения спора по документам или порядок участия представителей, порядок предоставления доказательств.
Помимо правил арбитража Национальная третейская палата, для облегчения процесса выбора арбитра предлагает сторонам воспользоваться рекомендованным списком арбитров, которые известны НТП, как опытные специалисты в области арбитража.
Делая выбор в пользу разового арбитража, стороны должны четко осознавать, что далее она самостоятельно несут ответственность за сделанный выбор арбитра и самостоятельно будут организовывать общение с ним и все финансовые взаимоотношения. 
Алгоритм действий сторон при выборе разового арбитража.
Заключить арбитражное соглашение в котором определить правила арбитража и конкретного арбитра. Стороны могут воспользоваться рекомендованным арбитражным соглашением НТП, сослаться на Типовые правила арбитража НТП, выбрать арбитра из рекомендованного списка. При возникновении спора необходимо ознакомиться с Типовыми правилами и связаться с выбранным арбитром, который  и  определит дальнейший порядок действий.
 
АКТУАЛЬНЫЙ НОМЕР: Журнал «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» №1 за 2017 год
  

НОМЕР 1 ЖУРНАЛА «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» В 2017 ГОДУ

Г.В.Севастьянов, к.ю.н., главный редактор журнала

НОВОЕ ТРЕТЕЙСКОЕ ВРЕМЯ - ПОДВОДИМ ИТОГИ И НАЧИНАЕМ ПРОЕКТЫ

«...За несколько последних столетий ученым и практикам так и не удалось найти общий вектор в понимании основ арбитража, как внутреннего, так и международного.

И все же, акцент на непреходящей актуальности необходим, т.к. от понимания правовой составляющей третейского разбирательства напрямую зависят результаты деятельности третейских и компетентных государственных органов, развития законодательства.

Проиллюстрировать это вполне возможно особенностями правоприменительной практики и законотворческой техники, которая либо «созвучна» «духу» арбитража как институту саморегулирования гражданского общества, что подчеркивает Конституционный Суд РФ в своем историческом постановлении №10-П от 26.05.2011, либо «диссонирует» с ним.

Настоящий номер журнала также позволяет проникнуться всей пестротой воззрений на природу третейского разбирательства и альтернативного разрешения споров в целом. Так, если О.А.Поротикова в своих рассуждениях об арбитражном соглашении по корпоративным спорам анализирует его с позиции гражданско-правовой сделки, то Р.Н.Бутенко, исследуя правовую природу адъюдикации, считает ее близкой к смешанной природе третейского разбирательства, которую хоть и разделяет О.А.Малов, однако при характеристике гражданско-правовой ответственности арбитров исходит из договорной и процессуальной теории арбитража...»