Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Разовый арбитраж ad hoc
Закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" предполагает возможность для постоянно действующих третейских судов работать только до 1 ноября 2017 года. Далее они могут работать только после получения разрешения на администрирование арбитража от Правительства РФ. Однако закон разрешает сторонам избрать арбитра или состав арбитров непосредственно, без администрирования этого процесса со стороны арбитражного центра. В этом случае отношения сторон строятся в арбитром напрямую минуя арбитражный центр.  Разовый арбитраж имеет и свои минусы к которому относится фактическая невосполнимость ошибок при составлении арбитражного соглашения. Т.е.  все аспекты регулирования процедуры стороны должны регулировать самостоятельно и самостоятельно строить свои отношения с арбитром. Никакой арбитражный цент не будет им содействовать в организации процесса разрешения спора.  Национальная третейская палата решила помочь сторонам организовать процесс разрешения споров. Для этих целей она разработала Типовые правила арбитража НТП на которые стороны могут сослаться  как на основной процедурный источник их отношений.
При разовом арбитраже, заключая арбитражное соглашение,  стороны  должны выбрать арбитра или определить процедуру его выбора, а так же сослаться на правила арбитража по которым он будет разрешать спор.  Это самое главное, остальное арбитр может самостоятельно определить, что не лишает возможности сторонам определить любые иные правила касающиеся арбитража: место рассмотрения, срок и порядок уведомления, сроки рассмотрения спора, рассмотрения спора по документам или порядок участия представителей, порядок предоставления доказательств.
Помимо правил арбитража Национальная третейская палата, для облегчения процесса выбора арбитра предлагает сторонам воспользоваться рекомендованным списком арбитров, которые известны НТП, как опытные специалисты в области арбитража.
Делая выбор в пользу разового арбитража, стороны должны четко осознавать, что далее она самостоятельно несут ответственность за сделанный выбор арбитра и самостоятельно будут организовывать общение с ним и все финансовые взаимоотношения. 
Алгоритм действий сторон при выборе разового арбитража.
Заключить арбитражное соглашение в котором определить правила арбитража и конкретного арбитра. Стороны могут воспользоваться рекомендованным арбитражным соглашением НТП, сослаться на Типовые правила арбитража НТП, выбрать арбитра из рекомендованного списка. При возникновении спора необходимо ознакомиться с Типовыми правилами и связаться с выбранным арбитром, который  и  определит дальнейший порядок действий.
 
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья М.Э.Морозова
        
СВОЙСТВО ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА 

М.Э.МОРОЗОВ, председатель Национальной Третейской Палаты, председатель Сибирского третейского суда, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

В статье рассматривается вопрос о проявлениях свойства окончательности решения третейского суда в судебной практике. Исследуется возможность отмены решения составом третейского суда, а также создания в третейском суде вышестоящих инстанций.
Ключевые слова: судебная практика, третейское соглашение, регламент, окончательность решения, оспаривание решения, отмена решения третейского суда.



«...Окончательность решения третейского суда считается одним из его достоинств. Однако стоит отметить, что содержание свойства окончательности решения третейского суда не было предметом исследования ученых. Между тем, понимание сущности этого свойства может оказать существенное влияние на складывающуюся правоприменительную практику. Внимание к свойству окончательности вызвано появлением не свойственного третейским судам явления - процедуры пересмотра уже вынесенного решения в порядке апелляции самим третейским судом или же отмена решения тем же составом третейского суда.
Окончательность судебного решения исследуется чаще всего через призму возможности оспаривания решения в государственном суде или запрета на рассмотрение тождественных требований. В то же время это лишь по- следствие окончательности как свойства решения. Но каково основание для возникновения свойства окончательности решения?
...»


Статья опубликована в №2/3 журнала «Третейский суд» за 2016 год.