Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Типовые правила арбитража разовых споров (ad hoc)
Поскольку споры могут разрешаться не только в постоянно действующих арбитражных учреждениях, но и третейским судом для разрешения одного спора (суд ad hoc), то для регулирования процесса разрешения спора сторонам нужны правила арбитража на этот случай.  Cтороны могут самостоятельно  написать b[ от начала и до конца, но обычно они предпочитают ссылаться на уже готовый документ. Для международных споров обычно используется типовой регламент ЮНСИТРАЛ. Для внутренних российских споров? таких типовых правил не было . В связи с чем, Национальная третейская палата создала такие типовые правила арбитража разовых споров.  Теперь  заключая арбитражное соглашение, стороны могут просто сделать отсылку к этому документу или принянть его за образец и на его основе создать собственные правила арбитража для конкретного спора..  При этом необходимо подчеркнуть, что сама Национальная третейская палата не разрешает споры и не занимается администрированием арбитража.
Третейский суд умер, да здравствует ad hoc



Третейский суд умер, да здравствует ad hocМ.Э.МОРОЗОВ, председатель Национальной Третейской Палаты, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

В статье рассматриваются процессуальные проблемы проведения арбитража в режиме ad hoc.



«...Принятие закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» кардинально изменило подход к «судоустройству» арбитражей. Запрет на деятельность постоянно действующих третейских судов возродил давно забытое явление ad hoc. Так возник российский ответ Минюсту, который существует в своеобразных формах не ведомых мировому арбитражу.
Статья опубликована в №4 журнала «Третейский суд» за 2017 год. ЧИТАТЬ СТАТЬЮ