Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Типовые правила арбитража разовых споров (ad hoc)
Поскольку споры могут разрешаться не только в постоянно действующих арбитражных учреждениях, но и третейским судом для разрешения одного спора (суд ad hoc), то для регулирования процесса разрешения спора сторонам нужны правила арбитража на этот случай.  Cтороны могут самостоятельно  написать правила арбитража от начала и до конца, но обычно они предпочитают ссылаться на уже готовый документ. Для международных споров обычно используется типовой регламент ЮНСИТРАЛ. Для внутренних российских споров таких типовых правил не было.
В связи с чем, Национальная третейская палата создала такие типовые правила арбитража разовых споров.  Теперь  заключая арбитражное соглашение, стороны могут просто сделать отсылку к этому документу или принять его за образец и на его основе создать собственные правила арбитража для конкретного спора.
При этом необходимо подчеркнуть, что сама Национальная третейская палата не разрешает споры и не занимается администрированием арбитража: не назначает арбитра, не принимает арбитражные сборы, не предоставляет помещения.
Ссылаясь на правила арбитража стороны дальше самостоятельно участвуют в арбитраже, выстраивают свои отношения с выбранным ими арбитром. Палату не нужно уведомлять о применении правил.
Удачного Вам арбитража! 
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: Автореферат Зыонг Тхи Тху Хыонг
       
ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ И БЕСПРИСТРАСТНОСТИ АРБИТРОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ
(на примере Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам) 

ЗЫОНГ ТХИ ТХУ ХЫОНГ, аспирант кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета

В статье сравниваются законодательные требования, предъявляемые к международным арбитрам в Российской Федерации и Социалистической Республике Вьетнам, и формируются предложения по совершенствованию правового регулирования данного вопроса с учетом опыта обеих стран и международной практики.



«...В ходе развития экономического сотрудничества между странами совершенствование механизма разрешения внешнеэкономических споров является важной задачей. Международный коммерческий арбитраж может пользоваться доверием участников внешнеэкономического оборота, только если функции арбитров выполняют независимые и беспристрастные лица. Для обеспечения этих требований необходим комплекс гарантий...»