Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Контактная информация
Постоянно действующий третейский суд «Единый Национальный Арбитраж» при Ассоциации «Национальная Третейская Палата» расположен по адресу:
Россия, город Санкт–Петербург, площадь Конституции, дом 7, Бизнес-центр "Лидер", офис 527,

Контактный телефон +7(812)327-7-327, пн.-пт. с 10 до 18 часов

E-mail: spb@arbitrage.ru;    predsedatel@arbitrage.ru

Сайт в сети Интернет http://arbitrage.ru/arbitrage/

Председатель третейского суда «Единый Национальный Арбитраж»
– Михаил Эдуардович Морозов.                                                                        

Заместитель Председателя третейского суда «Единый Национальный Арбитраж»
- Дмитрий Андреевич Чернокальцев.                                               

Ответственный секретарь третейского суда «Единый Национальный Арбитраж»
- Александр Евгеньевич Цитриков.
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья М.Э.Морозова
        
СВОЙСТВО ОКОНЧАТЕЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА 

М.Э.МОРОЗОВ, председатель Национальной Третейской Палаты, председатель Сибирского третейского суда, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

В статье рассматривается вопрос о проявлениях свойства окончательности решения третейского суда в судебной практике. Исследуется возможность отмены решения составом третейского суда, а также создания в третейском суде вышестоящих инстанций.
Ключевые слова: судебная практика, третейское соглашение, регламент, окончательность решения, оспаривание решения, отмена решения третейского суда.



«...Окончательность решения третейского суда считается одним из его достоинств. Однако стоит отметить, что содержание свойства окончательности решения третейского суда не было предметом исследования ученых. Между тем, понимание сущности этого свойства может оказать существенное влияние на складывающуюся правоприменительную практику. Внимание к свойству окончательности вызвано появлением не свойственного третейским судам явления - процедуры пересмотра уже вынесенного решения в порядке апелляции самим третейским судом или же отмена решения тем же составом третейского суда.
Окончательность судебного решения исследуется чаще всего через призму возможности оспаривания решения в государственном суде или запрета на рассмотрение тождественных требований. В то же время это лишь по- следствие окончательности как свойства решения. Но каково основание для возникновения свойства окончательности решения?
...»


Статья опубликована в №2/3 журнала «Третейский суд» за 2016 год.