Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Арбитражное соглашение
Дата заключения соглашения
Место заключения соглашения
Настоящее арбитражное  соглашение заключено между <...> в лице <...>, действующего на основании <...>, с одной стороны, и <...>, в лице <...>, действующего на основании <...>,  с другой стороны,  заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

Все споры по  договору <...> или в связи с ним, в том числе о его исполнении, признании его недействительным, незаключенным, убытками сторон возникшими вследствие неисполнения договора, расторжения договора и его последствий подлежат рассмотрению в Едином Национальном Арбитраже при Ассоциации «Национальная третейская палата»  (www.arbitrage.ru) в соответствии с его  регламентом  (правилами) и действующим законодательством Российской Федерации.

Место разбирательства город <...>.

Стороны пришли к соглашению, что указанный спор будет рассмотрен единоличным арбитром <...> или назначенным председателем суда, если он не указан или не может рассмотреть спор. В связи с чем, третейский суд  не уведомляет стороны о формировании состава суда, кроме случая, если согласованный сторонами  арбитр не может рассмотреть спор.

Решение суда является окончательным и оспариванию не подлежит.

Уведомление сторон друг другом или направление судом процессуальных документов и уведомлений будет осуществляться по следующим почтовым адресам: <...>

В целях ускорения третейского разбирательства стороны согласовали, что суд будет уведомлять их, прежде всего, путем направления документов посредством электронной почты или факсом по нижеуказанным адресам. При наличии доказательств отправления сообщения по указанным адресам сообщение будет считаться полученным адресатом. В случае невозможности  направления документов вышеуказанным способом все документы направляются по почтовому адресу. Адреса электронной почты для уведомлений:  

Стороны обязаны направить своего уполномоченного представителя для участия в заседании суда, в случае их неявки спор разрешается на основании представленных в суд документов.  Суд не должен откладывать рассмотрение дела из-за неявки представителя, в связи с невозможностью участия представителя в судебном заседании по причине болезни, командировки, занятостью в другом суде. При наступлении этих обстоятельств, сторона должна обеспечить явку в суд другого представителя. 

Срок заблаговременного уведомления о судебном заседании стороны согласовали в три календарных дня.

Все доказательства необходимые для разрешения спора стороны должны представить друг другу и суду до, или во время,  рассмотрения дела по существу. Стороны отказываются от любых ссылок на документы, которые не были предметом исследования третейского суда, если они приняли меры к тому, чтобы указанные доказательства были исследованы третейским судом. После вынесения решения  стороны при выдаче исполнительного листа и при рассмотрении дела в компетентном суде не могут ссылаться на то, что вынесенное решение незаконно в связи с не исследованностью доказательств.

Предельный размер третейского сбора уплачиваемый по спору согласован сторонами в размере не более <...> рублей.
 Сторонами согласован компетентный суд рассматривающий заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда – суд по месту третейского разбирательства
АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья Ф.Н.Нигматуллина
       
ТРЕТЕЙСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Ф.Н.НИГМАТУЛЛИН
Член Правления Национальной Третейской Палаты, руководитель Комитета регионального развития Национальной Третейской Палаты, председатель Третейского суда Пермского края



«...19 февраля 2016 года в Калининграде под председательством министра юстиции РФ А. Коновалова и под эгидой Петербургского международного юридического форума состоялась выездная конференция
«Реформа третейского разбирательства. Что дальше?». Она стала первым мероприятием международного уровня после того, как в декабре 2015 г. был принят пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. В конференции участвовало более ста представителей ТПП РФ, бизнес-сообществ и научной общественности, экспертов и специалистов в сферах арбитража и посредничества из России, Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Великобритании и Румынии. В ходе конференции прошли пленарное заседание и два круглых стола: «Создание и функционирование арбитражных учреждений: новые правила» и «Процессуальные новеллы в арбитраже». Состоялось профессиональное всестороннее обсуждение будущего реформы третейского разбирательства, дальнейших шагов по ее реализации. Участники обменялись также мнениями по поводу перспектив развития третейского разбирательства в России и за рубежом.
Сегодня поневоле вспоминается, сколько копий было сломано в спорах о необходимости повышать авторитет третейских судов. Об этом же заявил еще в декабре 2013 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ.
Горячо и заинтересованно юридическое и предпринимательское сообщества обсуждали предложенные правительством условия создания третейских судов некоммерческими организациями и многие другие проблемы третейского разбирательства. И наконец законодатель принял пакет законов о реформе третейского разбирательства в России. Но поставлена ли точка в решении животрепещущих проблем, стоящих перед самим судейским сообществом?..»

Статья опубликована в №2/3 журнала «Третейский суд» за 2016 год.