Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
Единый Национальный Арбитраж
"Единый Национальный Арбитраж" при Ассоциации "Национальная третейская палата" (сокращённо: "Единый Национальный Арбитраж" при Ассоциации "НТП" или "Единый Национальный Арбитраж") является постоянно действующим третейским судом. Создан 1 июля 2014 года в соответствии с положениями Федерального закона "О третейских судах" и Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" и по решению Правления Национальной Третейской Палаты [посмотреть протокол]. Место нахождения - город Санкт-Петербург.
О создании третейского суда уведомлен компетентный арбитражный суд - Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области [посмотреть уведомление]

Достоинствами Единого Национального арбитража являются:
  • Короткие сроки рассмотрения спора; с момента подачи искового заявления в третейский суд до момента выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение третейского решения проходит около полутора месяцев;
  • Невысокий размер третейского сбора; третейский сбор за рассмотрение спора в третейском Едином Национальном Арбитраже ниже, чем государственная пошлина за рассмотрение иска в государственных судах, при этом распространена практика предоставления заинтересованной стороне отсрочки в уплате третейского сбора до рассмотрения иска;
  • Возможность выбора судей сторонами; такая возможность особенно важна, когда разрешение спора требует специальных знаний в какой-либо отрасли, и соответствующая квалификация избранного судьи может существенно упростить разбирательство дела.
  • Широкое территориальное покрытие; за счёт разветвленной сети территориальных коллегий третейского суда рассмотрение спора в Едином Национальном Арбитраже возможно во многих городах России;
  • Сравнительно простое исполнение решения суда на территории другого государства, а также рассмотрение споров с участием иностранных организаций или между ними;
  • Ускоренная процедура арбитража для сокращения сроков рассмотрения споров;
  • Применение современных средств связи в третейском разбирательстве; позволяет сторонам разрешать спор вне зависимости от их места нахождения.
В настоящий момент Единый Национальный Арбитраж присутствует в следующих городах России: Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Тольятти,  Уфа,  Пермь, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Оренбург, Орск, Уяр.
Создание Единого Национального Арбитража стало откликом на кардинально меняющееся законодательство о третейских судах в Российской Федерации. Наиболее активные, открытые, с высокой репутацией региональные третейские суды объединили свои усилия изначально в создании и деятельности Национальной третейской палаты. Спустя ровно три года на основе Национальной третейской палаты был создан Единый Национальный Арбитраж. Вобрав из деятельности  третейских судов все самое лучшее, Единый Национальный Арбитраж призван осуществлять свою деятельность в соответствии с высокими профессиональными стандартами Палаты и соответствовать критериям, предъявляемым законом к третейским судам. Данный шаг позволяет, соблюдая основные принципы третейского судопроизводства, создать комфортный и эффективный механизм разрешения споров.
Единый Национальный Арбитраж так же, как и сама Палата, принимает активное участие в популяризации, отстаивании интересов и развитии третейского разбирательства в России, жестко следуя действующему законодательству и уже имея безупречную репутацию в совокупности заслуг каждого из представляющих его арбитров.
АКТУАЛЬНЫЙ НОМЕР: Журнал «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» №1 за 2017 год
  

НОМЕР 1 ЖУРНАЛА «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» В 2017 ГОДУ

Г.В.Севастьянов, к.ю.н., главный редактор журнала

НОВОЕ ТРЕТЕЙСКОЕ ВРЕМЯ - ПОДВОДИМ ИТОГИ И НАЧИНАЕМ ПРОЕКТЫ

«...За несколько последних столетий ученым и практикам так и не удалось найти общий вектор в понимании основ арбитража, как внутреннего, так и международного.

И все же, акцент на непреходящей актуальности необходим, т.к. от понимания правовой составляющей третейского разбирательства напрямую зависят результаты деятельности третейских и компетентных государственных органов, развития законодательства.

Проиллюстрировать это вполне возможно особенностями правоприменительной практики и законотворческой техники, которая либо «созвучна» «духу» арбитража как институту саморегулирования гражданского общества, что подчеркивает Конституционный Суд РФ в своем историческом постановлении №10-П от 26.05.2011, либо «диссонирует» с ним.

Настоящий номер журнала также позволяет проникнуться всей пестротой воззрений на природу третейского разбирательства и альтернативного разрешения споров в целом. Так, если О.А.Поротикова в своих рассуждениях об арбитражном соглашении по корпоративным спорам анализирует его с позиции гражданско-правовой сделки, то Р.Н.Бутенко, исследуя правовую природу адъюдикации, считает ее близкой к смешанной природе третейского разбирательства, которую хоть и разделяет О.А.Малов, однако при характеристике гражданско-правовой ответственности арбитров исходит из договорной и процессуальной теории арбитража...»