Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
История палаты

Национальная Третейская Палата - одно из крупнейших общероссийских объединений постоянно действующих третейских судов. Учреждена в июле 2011 года в форме некоммерческого партнерства.

Палата призвана содействовать членам Палаты в развитии третейского разбирательства в регионах их присутствия. Вопросы, касающиеся в целом третейских судов, проблем общероссийского значения, также являются предметом пристального внимания Палаты. Основная задача Палаты - объединить для отстаивания общих интересов реально действующие и не ангажированные третейские суды, считающие стандартом своей деятельности работу в строгом соответствии с законом.

Инициатива объединения в Национальную Третейскую Палату принадлежит самих постоянно действующим третейским судам; осознание общности проблем развития третейского разбирательства для всех крупных центров третейского разбирательства способствовало консолидации.

В последние годы произошло много событий, демонстрирующих необходимость изменения в регулировании создания и деятельности постоянно действующих третейских судов. Количество злоупотреблений со стороны третейских судов, создание «карманных» третейских судов, вовлечение в третейское разбирательство людей, слабо понимающих особую природу третейского суда, не может не волновать третейское сообщество. Начинающееся формироваться негативное отношение к третейскому суду мешает развитию нормально работающих третейских судов, думающих о своей репутации. Именно это обстоятельство и является ключевым фактором для объединения усилий. На взгляд членов Палаты, именно от самих третейских судов и зависит, каким будет регулирование третейского разбирательства, и третейские суды должны участвовать в процессе выработки решений по этому поводу.

На сегодня в Палату входят 12 постоянно действующих третейских судов, и процесс приема новых членов всегда открыт. Одна из задач Палаты - постараться охватить членством в Палате все основные регионы России, где развито третейское разбирательство.

Объединяя постоянно действующие третейские суды, Палата ставит своей основной задачей дистанцироваться от негативных явлений в третейском разбирательстве и сформировать профессиональное сообщество в сфере третейского разбирательства из профессионалов и  подлинных поборников Третейского Суда в истинном значении этого слова. Для этой цели Палата обращается в судебные инстанции для воздействия на судебную практику, разрабатывает поправки в законодательство.

АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: Автореферат Зыонг Тхи Тху Хыонг
       
ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ И БЕСПРИСТРАСТНОСТИ АРБИТРОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ КОММЕРЧЕСКОМ АРБИТРАЖЕ
(на примере Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам) 

ЗЫОНГ ТХИ ТХУ ХЫОНГ, аспирант кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета

В статье сравниваются законодательные требования, предъявляемые к международным арбитрам в Российской Федерации и Социалистической Республике Вьетнам, и формируются предложения по совершенствованию правового регулирования данного вопроса с учетом опыта обеих стран и международной практики.



«...В ходе развития экономического сотрудничества между странами совершенствование механизма разрешения внешнеэкономических споров является важной задачей. Международный коммерческий арбитраж может пользоваться доверием участников внешнеэкономического оборота, только если функции арбитров выполняют независимые и беспристрастные лица. Для обеспечения этих требований необходим комплекс гарантий...»