Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
История палаты

Национальная Третейская Палата - одно из крупнейших общероссийских объединений постоянно действующих третейских судов. Учреждена в июле 2011 года в форме некоммерческого партнерства.

Палата призвана содействовать членам Палаты в развитии третейского разбирательства в регионах их присутствия. Вопросы, касающиеся в целом третейских судов, проблем общероссийского значения, также являются предметом пристального внимания Палаты. Основная задача Палаты - объединить для отстаивания общих интересов реально действующие и не ангажированные третейские суды, считающие стандартом своей деятельности работу в строгом соответствии с законом.

Инициатива объединения в Национальную Третейскую Палату принадлежит самих постоянно действующим третейским судам; осознание общности проблем развития третейского разбирательства для всех крупных центров третейского разбирательства способствовало консолидации.

В последние годы произошло много событий, демонстрирующих необходимость изменения в регулировании создания и деятельности постоянно действующих третейских судов. Количество злоупотреблений со стороны третейских судов, создание «карманных» третейских судов, вовлечение в третейское разбирательство людей, слабо понимающих особую природу третейского суда, не может не волновать третейское сообщество. Начинающееся формироваться негативное отношение к третейскому суду мешает развитию нормально работающих третейских судов, думающих о своей репутации. Именно это обстоятельство и является ключевым фактором для объединения усилий. На взгляд членов Палаты, именно от самих третейских судов и зависит, каким будет регулирование третейского разбирательства, и третейские суды должны участвовать в процессе выработки решений по этому поводу.

На сегодня в Палату входят 12 постоянно действующих третейских судов, и процесс приема новых членов всегда открыт. Одна из задач Палаты - постараться охватить членством в Палате все основные регионы России, где развито третейское разбирательство.

Объединяя постоянно действующие третейские суды, Палата ставит своей основной задачей дистанцироваться от негативных явлений в третейском разбирательстве и сформировать профессиональное сообщество в сфере третейского разбирательства из профессионалов и  подлинных поборников Третейского Суда в истинном значении этого слова. Для этой цели Палата обращается в судебные инстанции для воздействия на судебную практику, разрабатывает поправки в законодательство.

Третейский суд умер, да здравствует ad hoc



Третейский суд умер, да здравствует ad hocМ.Э.МОРОЗОВ, председатель Национальной Третейской Палаты, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

В статье рассматриваются процессуальные проблемы проведения арбитража в режиме ad hoc.



«...Принятие закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» кардинально изменило подход к «судоустройству» арбитражей. Запрет на деятельность постоянно действующих третейских судов возродил давно забытое явление ad hoc. Так возник российский ответ Минюсту, который существует в своеобразных формах не ведомых мировому арбитражу.
Статья опубликована в №4 журнала «Третейский суд» за 2017 год. ЧИТАТЬ СТАТЬЮ