Национальная Третейская Палата
Арбитраж
Практика
История палаты

Национальная Третейская Палата - одно из крупнейших общероссийских объединений постоянно действующих третейских судов. Учреждена в июле 2011 года в форме некоммерческого партнерства.

Палата призвана содействовать членам Палаты в развитии третейского разбирательства в регионах их присутствия. Вопросы, касающиеся в целом третейских судов, проблем общероссийского значения, также являются предметом пристального внимания Палаты. Основная задача Палаты - объединить для отстаивания общих интересов реально действующие и не ангажированные третейские суды, считающие стандартом своей деятельности работу в строгом соответствии с законом.

Инициатива объединения в Национальную Третейскую Палату принадлежит самих постоянно действующим третейским судам; осознание общности проблем развития третейского разбирательства для всех крупных центров третейского разбирательства способствовало консолидации.

В последние годы произошло много событий, демонстрирующих необходимость изменения в регулировании создания и деятельности постоянно действующих третейских судов. Количество злоупотреблений со стороны третейских судов, создание «карманных» третейских судов, вовлечение в третейское разбирательство людей, слабо понимающих особую природу третейского суда, не может не волновать третейское сообщество. Начинающееся формироваться негативное отношение к третейскому суду мешает развитию нормально работающих третейских судов, думающих о своей репутации. Именно это обстоятельство и является ключевым фактором для объединения усилий. На взгляд членов Палаты, именно от самих третейских судов и зависит, каким будет регулирование третейского разбирательства, и третейские суды должны участвовать в процессе выработки решений по этому поводу.

На сегодня в Палату входят 12 постоянно действующих третейских судов, и процесс приема новых членов всегда открыт. Одна из задач Палаты - постараться охватить членством в Палате все основные регионы России, где развито третейское разбирательство.

Объединяя постоянно действующие третейские суды, Палата ставит своей основной задачей дистанцироваться от негативных явлений в третейском разбирательстве и сформировать профессиональное сообщество в сфере третейского разбирательства из профессионалов и  подлинных поборников Третейского Суда в истинном значении этого слова. Для этой цели Палата обращается в судебные инстанции для воздействия на судебную практику, разрабатывает поправки в законодательство.

АКТУАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ. Статья М.Э.Морозова

      
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОСПАРИВАНИЯ ОТКАЗА
В ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА АДМИНИСТРИРОВАНИЕ АРБИТРАЖА


М.Э.МОРОЗОВ, председатель Национальной Третейской Палаты, председатель Сибирского третейского суда, старший преподаватель Новосибирского государственного университета

В статье рассматриваются процессуальные проблемы оспаривания отказа в выдаче в выдаче разрешения на администрирование арбитража. Исследуется возможность отмены решения составом третейского суда, а также создания в третейском суде вышестоящих инстанций.
Ключевые слова: судебная практика, арбитраж, оспаривание ненормативных актов.



«...Принятие закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» кардинально изменило подход к «судоустройству» арбитражей. Произошла смена уведомительного порядка на разрешительный, причем реализуемый по самому жесткому сценарию. Кроме наличия трудновыполнимых требований, он характеризуется многоступенчатостью процедуры получения разрешения, при этом на основе крайне расплывчатых критериев...
Создание явно затруднительного порядка получения разрешения вызвало среди юристов вполне предсказуемую реакцию: если будет отказ, то он будет оспорен в суде. Исходя из этого, было бы весьма интересно проанализировать процессуальные аспекты грядущих споров по этому вопросу, а также перспективы рассмотрения таких споров
...»


Статья опубликована в №6 журнала «Третейский суд» за 2016 год.